В большинстве диет не учитывается важный принцип – здоровое
питание должно быть сбалансированным. Модницы уверены, чтобы быть стройной,
нужно отказаться от любимых блюд, купить напольные весы и по возможности не
встречаться с подругами, которые аппетитно заедают депрессию пирожными и
шоколадом. А можно ли обойтись без жертв?
В погоне за красотой люди попадают в замкнутый
круг. Традиционное питание может стать причиной ожирения, а диеты – вызвать
депрессии, моральное и физическое истощение. К примеру, отказ от хлеба может
привести к дефициту витамина B1 и железа со всеми вытекающими из этого
последствиями для здоровья. А есть ли выход? Можно ли одновременно сохранить
стройную фигуру и оставаться максимально здоровой? Давайте попробуем прийти к
решению простым логическим путем. Статистика средней продолжительности жизни в
развитых странах подсказывает, что украинцы живут на 12 лет меньше европейцев и
на 8 – поляков. Что мы делаем не так? Оказывается, у нас есть некоторые, но
очень существенные отличия в культуре питания. Так, для примера, в понимании
украинца салат – это густо заправленное майонезом несочетаемое сочетание вареных
овощей, мяса и рыбы (оливье, «Мимоза», «Шуба»). А в сознании европейца салат –
это полтазика свежих овощей с оливковым маслом. И никаких других толкований. Сам
убедился во время посещения северной Италии.
50% ОВОЩЕЙ НА ПОРЦИЮ
Может ли салат из свежих овощей быть важнейшей причиной, по
которой европейцы меньше болеют и живут дольше? На мой взгляд, может! Витамины и
микроэлементы в овощах присутствуют в своем самом свежем натуральном виде.
Усваиваются они на порядок лучше таблетированных витаминок. К тому же свежие
овощи – это чуть ли не единственный источник клетчатки, которая помогает нам
очищаться от шлаков и токсинов. Без нее вредные вещества начинают накапливаться
и становятся причиной хронического отравления организма, что в конечном итоге
приводит к ухудшению здоровья.
А теперь о главном: салаты из свежих овощей не только помогают
сохранить здоровье, но и способствуют похудению. Овощи низкокалорийны, но при
этом они заполняют полезное место в желудке, которое в противном случае может
быть занято более калорийными и менее полезными продуктами. Попадая в
пищеварительный тракт, клетчатка разбухает и создает приятное ощущение сытости.
Поэтому мы рекомендуем воспользоваться простым правилом: если захочется чего-то
вкусненького, не терзай себя сомнениями, съешь, но добавь к этой порции ровно
столько же свежих овощей (картофель не в счет – это единственный
высококрахмалистый и калорийный овощ, который нужно есть как можно реже). И
тогда тебе не придется жестко ограничивать себя в продуктах – ты просто не
сможешь съесть лишнего. Конечно, не забывай, что торты и пирожные заедать
овощами не стоит.
ПОЛЕЗНО, НО…
Овощи и фрукты, безусловно, полезны, но при условии, что они
свежие, не содержат нитратов, пестицидов и не обработаны какой-либо химией. В
крупных сетях супермаркетов существует система контроля поступающих в продажу
овощей на безопасность. Мы поинтересовались, как осуществляется такая проверка.
По словам продавцов-консультантов овощных отделов супермаркетов, при поступлении
в супермаркет овощи обязательно проходят несколько уровней контроля. Их не
принимают, если к ним не прилагаются документы, подтверждающие проверку на
токсичные элементы (свинец, ртуть, мышьяк), нитраты, пестициды и радионуклиды. А
для такой сети ресторанов, как «МакДональдз», овощи специально выращиваются под
заказ производителем, прошедшим тендер на соответствие украинским и
международным стандартам качества.
Как пояснила нам Яна Нечаева, консультант отдела контроля
качества МакДональдз в Украине, ко всем продуктам компания предъявляет следующие
требования: выращивание овощей на природных почвах, проведение контроля
безопасности и качества на всех этапах выращивания, в частности, проверка
химического состава почвы, количества обработок средствами защиты растений, а
также анализ каждой партии выращенных овощей на отсутствие остатков пестицидов,
нитратов и токсических элементов.
ЭКСПЕРТ СОВЕТУЕТ
Петр Карпенко, д. м. н., зав. отделом диетологии и
клинических исследований медико-профилактических средств Института экогигиены и
токсикологии им. Л. И. Медведя
Наиболее полезны свежие овощи «только с грядки». И сегодня есть
примеры таких продуктов даже в больших городах! Например, все овощи,
выращиваемые для ресторанов МакДональдз. Они полностью соответствуют
существующим требованиям, а соблюдение температурного режима во время хранения
позволяет сохранить максимум полезных веществ. Поставщики овощей в рестораны
МакДональдз установили холодильник прямо на поле, где растет салат-латук. Только
что срезанный салат сразу охлаждают до температуры от 1 до 4º С и соблюдают этот
режим на всех этапах транспортировки и хранения.
ЗАКАЖИ САЛАТ В «МАКДОНАЛЬДЗ»
При посещении ресторанов сети «МакДональдз» обязательно закажи
овощной салат. Овощи в «МакДональдз» на 100% соответствуют украинским и
международным стандартам качества. Их высаживают партиями, с учетом того
количества продуктов, которое удовлетворит потребности «МакДональдз» на неделю.
Благодаря этому ежедневно в течение всего сезона в рестораны сети поставляются
свежие овощи прямо с грядки. После сбора их охлаждают, сохраняют и
транспортируют при температуре от 1 до 4ºС без использования консервантов и
пищевых добавок. Готовые расфасованные салаты ждут своего потребителя не более 4
часов (при +1 - +4ºС). В ассортименте «МакДональдз» – 2 вида салатов: «Овощной
салат» и «Салат сезонный». Цена от 13 грн. 50 коп. до 15 грн.
ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛА «ЭКСПЕРТ ВКУСА»
Виталий Рождественский
Источник: http://www.natali.ua/materials/show.html?p=5&id=2155 |